Barkhoukech gafssien

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Barkhoukech gafssien

Message par mariem le Mer 10 Oct - 13:03

pour 6 personnes:

*l'ingredien principal est "le garnite" ( poulpe séche)3 à 4 doigts
*200g de barkhoukech (à ne pas confondre avec le mhames)
*une botte de célerie
*3 carottes
*1 ou 2 bottes de bettes
*1 obergine
*1kilo de potiron (rouge)
*50g de poichiches
*25g de lentilles
*25g de petits poids
*25g de feve ( séche ou verte)
*+-10 gousses d'ail
*1 bon verre d'huile d'olive
*3 voir plus cll à soupe de concentrer de tomate
*sel - poivre - cumin - paprika piquante


Préparation :

ne pas oublier de tromper vos poichiches la veille! et aussi le garnite (poulpe séche)! séparament
pour la préparation du plat il vous faut une couscousière:

1érement:
dans la marmitte versez votre eau, tout vos légumes(bien sur bien laver et couper) et légumineuses( càd : feve, poichiches...)sans avoir oublier le "garnite"
mettre la marmitte sur le feu, directement ajouter votre concentrer de tomate, l'huile, le paprika, sel
laisser cuire vos légumes.
une fois c'est presque cuit, alors mettez le desus de votre couscousière ( le keskes), humidifier légerement les 200g de barkhoukech tout en rajoutant 1cul à café de cumin, 1cl à café de poivre et 3 gousses d'ail écrassées. mettez le tout au keskes peandant +-15min ( histoire de pré-cuire le barkhoukhech un peu : si on met ce dernier directement sans le pré-cuire à la vapeur, ça prendera énormement de temps à cuire et ça absorbera toute la sauce!)
entre temps, vous avez laver et couper votre potiron en morceaux ( grand morceaux) et vous l'avez déjà plonger dans la marmitte.
plonger le barkhoukech dans la sauce, avec le reste d'ail écrassés et 2cl à café de cumin.
attendre une dizaine de min que le barkhoukech et le potiron sont bien cuis... attention la sauce ne dois pas se réduire! ( ça dois pas être sec, les légumes et les graines de barkh doivent nager dans la sauce)

Commentaires :

c'est un plat typiquement Gafssien,qu'on à hériter des bérbéres, pour la saison froide ça se mange chaud et un peu piquant.
la saveur du plat repose sur la totalité des ingredients et surtout " le garnite".
NB: vous pouvez combiner garnite et pigeonnot
ça à l'air un peu compliquer pour sa préparation, mais si vous suivez les instructions ça ira.
rest qu'à vous dire CHAHIA TAIBA

mariem
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